Учебный центр "FrenchClub"
+7 (495) 777-88-99
+38(044) 789-56-56
» » В странах ЕС предлагают штрафовать за прогулы вакцинации

В странах ЕС предлагают штрафовать за прогулы вакцинации

08 август 2021, Воскресенье
100
0
Во Франции всерьез задумались над тем, чтобы сделать вакцинацию от коронавируса обязательной. Согласно утечкам в СМИ, премьер республики Жан Кастекс инициировал в парламенте консультации о возможном законопроекте на эту тему. Официально в Париже эту новость пока не комментируют.
В странах ЕС предлагают штрафовать за прогулы вакцинацииВо Франции регулярно устраивают кампании по вакцинации всех желающих прямо в личном авто. Фото: Getty Images

Как пишет The Times, французы опасаются четвертой волны пандемии в связи с распространением штамма "дельта". По разным оценкам, она угрожает накрыть страну осенью, а то и раньше - уже в конце июля. И хотя в прошлом году президент Пятой республики Эмманюэль Макрон обещал, что вакцинация от "короны" будет исключительно добровольной, в Елисейском дворце могут пересмотреть решение из-за чрезвычайных обстоятельств. Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке привить всех медиков и персонал домов престарелых, а потом очередь дойдет и до остальных групп. Сегодня во Франции полностью вакцинировались 34 процента граждан, еще 51 процент сделал один укол. Так что до желаемого уровня иммунизации населения в 80 процентов еще далеко. Согласно опросам, в "глухой отказ" прививаться ушли около 20 процентов французов, причем больше всего антипрививочников среди молодежи от 18 до 24 лет - целых 26 процентов.

В соседней Германии картина сопоставима: там обеими дозами вакцины привились 38 процентов жителей, а 55 процентов укололись пока еще один раз. При этом, по данным Deutsche Welle, в стране наблюдается "усталость от вакцинации": все больше немцев отменяют или переносят запись, а то и вовсе не приходят на прием без предупреждения. Только в Берлине в последние недели сорвался каждый пятый поход на второй укол. Минздравы земель Бранденбург и Нижняя Саксония подтверждают, что и у них вторые дозы вакцин все чаще остаются невостребованными. Представители правящей коалиции ХДС/ХСС и социал-демократов (включая эксперта СДПГ по вопросам здравоохранения Карла Лаутербаха), а также глава берлинского отделения Германского общества Красного Креста Марио Чайа предложили ввести для "прогульщиков" штраф - от 25 до 30 евро. Зато для тех немцев, кто, напротив, проявляет сознательность, политики считают нужным ввести систему бонусов по примеру США, где привившихся поощряют самыми разными способами - от пончиков до охотничьих билетов. По мнению депутата бундестага от Свободной демократической партии Кристины Ашенберг-Дугнус, в Германии это могут быть бесплатные билеты в музеи и парки развлечений. Недавно стало известно, что правительство ФРГ собирается привлечь известных медийных персон к агитации в пользу прививок от ковида. До этого 25 миллионов евро из немецкого бюджета ушло на кампанию под названием "Германия закатывает рукава" - намек на готовность страны к вакцинации. Некоторые ученые вообще считают, что полностью привившихся немцев следует освободить от всех ограничений, впрочем, сделать это планируется не раньше сентября.

Зато правительство Британии, где первую дозу вакцины получили уже 86 процентов взрослого населения, неожиданно решило ввести послабления прямо с 19 июля, и это несмотря на то, что на Альбионе стремительно распространяется штамм "дельта". Вчера вся страна ждала выступления премьера Бориса Джонсона (на момент подписания номера оно еще не состоялось). Как сообщала The Guardian, ношение масок в общественных местах (за исключением больниц) может стать "личным делом", полностью привитым путешественникам не придется уходить на карантин по возвращении из безопасных стран, а школьников избавят от дистанционки в случае контакта с заболевшим. Возможно также, что при посещении ресторанов и пабов перестанут проверять QR-коды. Впрочем, многие эпидемиологи не одобряют этот план. Неудивительно, что и канцлер Германии Ангела Меркель, недавно завершившая свой 22-й - очевидно, последний на этом посту - визит в Соединенное Королевство, ясно дала понять: британцев этим летом в ЕС не ждут. Как дипломатично выразилась госпожа Меркель, лишь в будущем полностью привитые жители Британии могут рассчитывать на отмену обязательной 14-дневной изоляции при въезде в ФРГ. Но не сейчас.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)