Учебный центр "FrenchClub"
+7 (495) 777-88-99
+38(044) 789-56-56
» » Во Франции прошла известная всеобщая забастовка против пенсионной реформы

Во Франции прошла известная всеобщая забастовка против пенсионной реформы

20 январь 2023, Пятница
32
0

Во Франции прошла известная всеобщая забастовка против пенсионной реформыВо Франции давно не помнят такого: все восемь ведущих профцентров страны, как леворадикальные, так и умеренные, совместно провели "первый большой день мобилизации", а по сути, общенациональную забастовку против пенсионной реформы. Событие знаковое по той важной причине, что тем самым они высказали свое отношение к главному пункту реформаторской программы президента Эмманюэля Макрона, который ему не удалось реализовать во время первого мандата. Тогда властям пришлось пойти на попятную в том числе из-за ковидной эпидемии.

Но и теперь намерение поднять пенсионный возраст встречает ожесточенное сопротивление граждан. По данным целого ряда соцопросов, в стране более 70 процентов французов против реформы. И это несмотря на то, что правительство уже снизило возраст выхода на пенсию с 65 до 64 лет. Более того, для того, чтобы сбить народное недовольство, особенно в условиях энергетического кризиса, растущей дороговизны, инфляции, чиновникам пришлось пообещать поднять зарплату врачам, помочь в оплате счетов за электроэнергию пекарям, рестораторам, мелкому и среднему бизнесу, сделать ряд других умиротворяющих шагов.

Однако этого оказалось недостаточно. Вот почему сотни тысяч французов вышли на протесты - то, что в местных СМИ назвали "черным четвергом". Мощный удар стачечники нанесли по транспортным сетям. В Париже это коснулось метрополитена, где многие ветки просто замерли, а на других число составов сократилось в разы. Аналогичная ситуация с загородными электричками и поездами дальнего следования. Недаром министр транспорта Клеман Бон назвал протестный день "адским для всех пассажиров", не важно каким способом они обычно передвигаются.

В стачке участвуют учителя, медики, персонал Эйфелевой башни, музейные работники. Рабочие нефтеперерабатывающих заводов объявили о блокировке предприятий, тем самым вызвав переполох среди автомобилистов, которые вспоминают минувшую осень, когда в течение многих недель из-за забастовки персонала НПЗ наступил "бензиновый" голод. В свою очередь энергетики среди прочего решили точечно отключать электричество у чиновников и депутатов, поддерживающих "нехорошую" реформу. Удивили и дипломаты: их ведущее профсоюзное объединение впервые присоединилось к общенациональной забастовке.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)