В 2010 году ЮНЕСКО внесло французскую гастрономическую культуру в список своего Всемирного наследия. По этому поводу белорусский корреспондент решил взять интервью у посла Франции в Беларуси о его кулинарных предпочтениях, а также о самой французской кухни. Мишель Ренери рассказал, что для французов кухня — это не только прием пищи, а также целая церемония. Посол так же пояснил, что французы правдолюбивый народ и поэтому они любят правду во всем, даже в еде стараясь меньше использовать различные соусы и соль, чтобы наслаждаться истинным вкусом продукта. Так же Мишель Ренери рассказал, что сыр, хлеб и вино это главное составляющее на столе француза. Но французская кухня различается в зависимости от региона. Например, в Бретани употребляют сливочное масло, а на юге оливковое. В настоящее время французы более склоны к диете и поэтому очень часто едят рыбу и свежие овощи. А также кофе-гурман которое подаётся с маленьким десертом. На праздники структура подачи еды так же, что и в обычные дни, но на праздник готовят по самым лучшим рецептам. Например, устрицы с французским шампанским, фру-гра со сладким вином, мясо индейки, а также бисквитный рулет с начинкой богато украшенный сливками, глазурью или шоколадом. Французы в буднее время на обед тратят примерно пол часа. Если это деловой обед, то час- полтора. Праздничный прием от трех до пяти часов. За столом любимая тема-кухня и вино, а в самый последний момент обсуждают тему ради которой все собрались. Во французском языке даже есть устойчивое выражение: «говорить между грушей и сыром».
|