А я только в прошлом году начал учить французский. До этого никакого представления не имел.
Сначала открыл учебник... Почувствовал, что не могу учить слова, не слыша их произношения. Тогда нашел курс с аудио приложением, но там постоянно вклинивались русские комментарии и перевод, который сильно меня отвлекал и не давал настроиться на иностранный. Музыкальное сопровождение меня вообще убивало - с музыкой у меня тонкие отношения))). Я нашел курс без шумов и музыки, загрузил звуковой редактор и вырезал все русские слова. Стал слушать. Заметил, что слова запоминались основательнее, если я их слышал, изначально не зная перевода. При таком условии новое слово создавало внутри меня как бы новую ячейку, с только ей присущими красками, характерными именно для этого слова или выражения. Потом я читал перевод, но чувствовал его приблизительность, ведь перевод - это русская реалия, а иностранные слова жили как бы в новой реальности, в новом мире иностранного языка и мне это нравилось. После многократного прослушивания звуки становились мне настолько знакомыми, что я невольно начинал их произносить, словно обезьянка, копируя мельчайшие нюансы - и у меня получалось!
Удивительные впечатления, словно бы я путешествовал по новой стране! Это были совершенно новые ощущения, которых я не испытывал раньше, уча английский "по-старинке", на котором я до сих пор стесняюсь что-либо сказать, чувствуя совершенно неприемлемое произношение.
Как раз в это раннее время знакомства с языком, уже получив первое представление о том, что мне нужно, я искал пособия на рутрекере. И вот, в одном максимально соответствовавшем моему интересу курсе в качестве бонуса прилагалась книга. Я, словно что-то предчувствуя, вцепился в нее и залпом проглотил. Я был потрясен - это воплощение моей мечты! В этой книге была представлена стройная последовательно изложенная методика, подкрепленная многочисленными аргументами и примерами, изложенная красочным и довольно оригинальным языком! Непередаваемый восторг! Я говорю о книге Замяткина "
Вас невозможно научить иностранному языку".
Так я убедился, что стою на верном пути и стал заниматься как раз по курсу из той раздачи, в которой нашел книгу (Матрица на основе АССИМИЛЬ), по неделе слушая каждый урок, следя по тексту, а потом громко начитывая. Курс сильно переработан ради соответствия методике, обрезан и лишен довольно ценных комментариев. Я нашел его в
оригинальном виде и он мне настолько понравился, что я раскошелился и купил его коробочную версию с печатной книгой и дисками, выложив довольно круглую сумму, о чем ни разу не пожалел.
С тех пор вот уже три месяца каждый раз, беря его в руки, я заново влюбляюсь в него и не устаю восхищаться!
Пройдя некоторое количество уроков, ощущая в левой части книги приятную толщину прочитанных страниц, и уже познакомившись со многими элементами языка, я начал читать учебник
Поповой, Казаковой "Французский язык". Меня приятно удивило такое наблюдение, что если я уже был знаком с применением на практике какого либо правила или спряжения глагола, то теория выучивалась как бы сама собой, не требуя затрат на зубрежку - ведь я это уже знаю! С тех пор я стал придерживаться правила: переходить к следующей теме учебника только после знакомства с элементом на практике. Время, высвобожденное от зубрежки, я целиком трачу на занятия по основному курсу. Впрочем, я стараюсь прочитывать разные самоучители и прочие пособия, чтобы заранее сформировать представление о структуре языка, предстоящих правилах и вообще, для эрудиции и погружения в мир языка.
В завершение хотелось бы добавить, что мне очень важно было целиком погрузиться в новый мир, отказавшись от контакта с русскими реалиями в виде новостей, не очень качественных фильмов и прочего (попутно обнаружив уйму освободившегося времени). Чтение книг о Франции, ее истории, кухне, замках,
истории языка, погружение в атмосферу чудесных французских фильмов на языке оригинала... все это очень помогает находиться в таком состоянии, когда язык воспринимается не со скрипом, а как что-то твое собственное и давно родное! Так появляется чувство, словно бы я заново родился и вновь узнаю мир... словно бы мне подарили новую жизнь!
Вот такая история. Извините, если длинновато получилось.