Учебный центр "FrenchClub"
+7 (495) 777-88-99
+38(044) 789-56-56
» » Международная классификация МКТУ – что нужно знать?

Международная классификация МКТУ – что нужно знать?

27 май 2021, Четверг
1 018
0
Международная классификация МКТУ

Любой товар регистрируют под товарным знаком. Для регистрации товарных знаков используют международную классификацию товаров и услуг. В 1957 году было принято Ницкое соглашение, согласно этой конференции, приняли МКТУ. В 1967 году в Швеции она была пересмотрена. Последний вариант используется и до сих пор. В этом году вступили в силу обновленные классы МКТУ 2021. Каждая страна, подписавшая Ниццкое соглашение, использует сейчас эти классы в своей деятельности.

Всего насчитывается 45 классов товаров и услуг, 34 из которых состоит из товаров, а 11 – услуги. С момента соглашения постоянно применяются обновления, в соответствии с современными тенденциями на рынке.

Зачем нужна МКТУ

МКТУ – единый сборник классов продукции и услуг, который обновляется с каждым годом. Обновления нужны для следования тенденциям современного рынка. Разбитая классификация на 45 классов, в каждом из них собраны однотипные товары и услуги. Страны, которые подписали соглашение в Ницце, используют эту классификацию для регистрации товарного знака.

Зачем нужна МКТУ

Каждый товарный знак, прошедший регистрацию защищается согласно действующему законодательству. Странам участницам легче подготавливаться к регистрации, обрабатывать и регистрировать заявки. Законом защищаются только товарные знаки, зарегистрированные согласно МКТУ.

Чтобы зарегистрировать свой торговый знак, нужно подать заявку. Перед подачей заявки предпринимателю стоит выбрать класс МКТУ для своей продукции. Если заявку одобряют, то товарный знак регистрируют и он защищается законом.

В 2021 году классификация обновилась и было внесено около 200 обновлений.

Почему правильное определение класса важно

Классы нужно указывать в заявке, чтобы товарный знак прошел регистрацию и был защищен законом. Правильно определить свой класс МКТУ нужно для того, чтобы:

  • защититься от конкурентов. Если неправильно оформить заявку и классы, то конкуренты потенциально могут найти слабое звено. Таким образом конкурент, правильно оформивший классы может забрать себе клиентуру;
  • преодолеть возможность отказа от регистрации. Если подойти к оформлению классов ответственно, то можно зарегистрировать на себя уже имеющиеся известные знаки. Таким образом, можно приобрести клиентов. Правильно подобрать класс можно самому, но есть и специальные сервисы;
  • сэкономить на госпошлине. Регистрация каждого товара стоит денег. Поэтому важно выбрать только те классы, в которых действительно нужно защищать интеллектуальную собственность марки.

Как классифицируется МКТУ

Как классифицируется МКТУ

Всего в МКТУ 45 классов товаров и услуг. Собраны товары, начиная с 1 и по 34 классы. С 35 класса можно наблюдать перечень услуг. Каждый предприниматель сможет найти свой класс, соответствующий предоставляемой услуге.

Каждый класс в классификации имеет свой условный заголовок, обозначающий приблизительное содержание. Но нужно внимательно читать, ведь один класс может в себе содержать совсем разные сферы.

Как правильно подбирать классы согласно МКТУ

Подобрать класс для своего товара можно несколькими способами.

Первый и не самый простой – просмотреть все классификации и наименования 9000 товаров вручную. Для удобства поиска все наименования в классификаторе собраны согласно алфавиту. Классификацию можно скачать в формате таблицы, а можно попробовать найти в интернете.

Второй способ более простой и современный. Есть бесплатные онлайн-сервисы, позволяющие быстро определить класс продукта. Безусловно, такой способ более легкий и менее затратный по времени. Таким способом реально найти свой класс за 1 минуту.

Чтобы правильно подобрать свой класс в МКТУ стоит соблюдать такие рекомендации:

  • определение товаров, или услуг, требующих регистрации. Чем точнее будет определение, тем быстрее удастся найти класс;
  • нужно конкретизировать наименования. Не стоит использовать слишком обобщенные названия услуг, или товара;
  • чтобы легко подобрать классы вручную, использовать нужно перечень в алфавитном порядке;
  • если с товаром в алфавитном порядке трудности, акцентируйте внимание при поиске на функциях товара;
  • дополнения к наименованиям важны, иначе можно пропустить детали важные при определении. Если не прочитать дополнение, есть риски попасть не в тот класс товаров.

Регистрация согласно МКТУ выгодна предпринимателям, так как тогда интеллектуальная собственность заявителей будет сохранена. Классифицировать свой товар можно самостоятельно и с помощью сервиса. Большинство людей, конечно же, выбирают второй вариант из-за его скорости и точности определения. Независимо от того, каким способом пользуется человек, важно правильно отнести товар к нужному классу. В противном случае в регистрации могут отказать.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)