Учебный центр "FrenchClub"
+7 (495) 777-88-99
+38(044) 789-56-56
» » Фасадная геодезическая (исполнительная) съемка

Фасадная геодезическая (исполнительная) съемка

21 февраль 2021, Воскресенье
67
0

Фасадная геодезическая или исполнительная съемка – это процесс измерения вертикальных и выступающих поверхностей любых зданий и сооружений. По результатам такой съемки получают точные сведения о конфигурации, особенностях и характеристиках фасада – размеры, координаты, высотные отметки, в том числе и для малых архитектурных форм – арки, своды, консоли, панели, иные геометрические и декоративные элементы.

Программа измерений подбирается с учетом двух факторов:

  • основная цель, для которой выполняется съемка,
  • тип фасада и наличие объектов, создающих трудности при выполнении работ – высокие деревья или ограждения в зоне непосредственной видимости.

Специалисты компании «ГеоЭксперт» https://geoexpert-msk.ru, как правило, геодезическую съемку фасадов выполняют электронным тахеометром, что позволяет оперативно провести измерения и получить результаты актуального состояния конструкций.

Необходимость фасадной съемки

Фасадная геодезическая (исполнительная) съемкаПроцесс измерений фасада актуален в таких условиях:

  • на стадии строительства здания – чтобы определить соответствие фактического состояния объекта проектным решениям либо выявить отклонения от допустимых значений и предотвратить появление деформаций, дефектов конструкций;
  • проведение работ по реконструкции или ремонту объекта:
    • для определения общего объема работ и материалов,
    • для составления сметы с учетом объема и отдельных видов работ, применяемых материалов,
    • для восстановления исторического облика здания (при соответствующем статусе),
    • для подготовки (восстановления) технической документации в случае, если она отсутствует (утеряна) или представлена в неполном объеме;
  • на стадии строительства объекта – для облицовки стен системой вентилируемого фасада, с применением различного остекления или витражных конструкций, в том числе энергосберегающих технологий.

Этапы геодезической съемки фасада

Любая геодезическая съемка выполняется по согласованному с заказчиком техническому заданию (ТЗ). Для съемки фасада здания, помимо цели и видов работ, характеристик объекта, в ТЗ обязательно указываются:

  • основные элементы съемки – углы, выступы, балконы и т.п.,
  • особенности оформления результатов съемки – состав технического отчета, наличие пояснительной записки, количество чертежей (разверток), детализация, условные обозначения, контрольные точки, вынесенные в натуру,
  • масштаб и допустимая погрешность измерений – от 1 до 3 см.

До начала процесса измерений рекомендуется провести рекогносцировку на местности, чтобы спланировать график работ, уточнить организационные и технические моменты. К примеру, важно заранее предусмотреть, чтобы хорошо просматривались контрольные точки, а также не было помех для измерений – деревьев, столбов, рекламных щитов.

В ходе полевого этапа:

  • выбирается условная нулевая точка,
  • затем от нее формируются остальные контрольные точки.

По полностью отснятым пикетам в программе обработки измерений получается план фасада. Оптимальный вариант для заказчика, когда съемка здания выполняется со всех сторон, которые можно легко совместить между собой в виде объемного изображения. На этапе камеральной обработки измерений по полученным сведениям формируются развертки и планы здания в заданном масштабе.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)